Презентация - Джордж Байрон.


Текст слайдов презентации - Джордж Байрон.

  1.  Джордж Байрон.
  2.  Один из самых известных портретов Байрона-путешественника. Поэт в дорожном сюртуке устремил свои взоры в простирющийся перед ним необъятный мир. За его спиной виднеются чужедальние города, крепости и храмы. Поэт долгое время путешествовал по Греции, Испании, Турции, Малой Азии, жил в Швейцарии и Италии и даже смерть принял на чужбине.
  3.  Когда б я мог в морях пустынных
    Блуждать, опасностью шутя,
    Жить на горах, в лесах, в долинах,
    Как беззаботное дитя,-
    Душой, рожденной для свободы,
    Сменить наперекор всему
    На первобытный рай природы
    Надменной Англии тюрьму!
    Дай мне, судьба, в густых дубравах
    Забыть рабов, забыть вельмож,
    Лакеев и льстецов лукавых,
    Цивилизованную ложь,
    Дай мне над грозным океаном
    Бродить среди угрюмых скал,
    Где не знаком еще с обманом,
    Любил я, верил и мечтал.
  4.  Красавец-Байрон в чуть картинной, благообразной позе мечтательно оперся на руку. Скольких женщин покорял его задумчивый и томный взгляд, его необыкновенное умение обольщать и очаровывать. Словно компенсируя свой физический недостаток, Байрон не уставал влюблять в себя.
  5.  Врожденное увечье рано сказалось на характере Байрона. Он рос нелюдимым. У Джорди не было друзей. Он часто приходил из школы помятым, исцарапанным – значит опять кто-то дразнил его хромоножкой и он бросился на обидчика с кулаками. Среди окрестных холмов вилась быстрая холодная речка Ди. Байрон переплывал ее по пять раз, словно доказывая, что увечья не помешает стать ему самым ловким и смелым среди сверстников.
    В Ньюстеде пришла к поэту любовь. Это была Мэри Чаворт, жившая в соседнем имении. Байрон услышал в открытое окно, как Мэри сказала горничной: «Чтобы я увлеклась этим косолапым мальчишкой? За кого ты меня принимаешь?» Удар был жестоким. Для него, с детства страшившегося, что в нем будут видеть калеку, случайно подслушанная фраза беззаботной Мэри оказалась особенно оскорбительной, особенно травмирующей. Он еще больше замкнулся в себе, и все , что он пережил в это лето, выльется в стихах, напечатанных только через несколько лет.
  6.  ИЗ «ЕВРЕЙСКИХ МЕЛОДИЙ»* * *Она идет в красе своей, Как ночь, горящая звездами, И в глубине ее очей Тьма перемешана с лучами, Преображаясь в нежный свет, Какого в дне роскошном нет. И много грации своей Краса бы эта потеряла, Когда бы тьмы подбавить к ней, Когда б луча недоставало В чертах и ясных и живых, Под черной тенью кос густых. И щеки рдеют и горят, Уста манят улыбкой нежной, Черты так ясно говорят О жизни светлой, безмятежной, О мыслях, зреющих в тиши, О непорочности души.
  7.  Чуть насмешливый задорный взгляд с этого байроновского портрета говорит о легком характере поэта и его стремлении к веселой, радостной жизни. Мало кто знает, что Байрон тщательно следил за своей внешностью и даже сидел на диетах, чтобы сохранить худобу и бледность, характерную для романтического героя. Однако надолго его не хватало – просидев весь день на воде и хлебе, он опустошал свои кладовые ночами.
  8.  Окончив в 1807 г. Кембридж, он решил путешествовать и, прежде всего, в Европу, по местам древней культуры, так высоко им ценимой.
    26 июня 1809 г. в маленьком порте Халмусе Байрон и Хобхауэ сели на судно капитана Кидда. Впереди были 2 года пути. Португалия, Испания, о. Мальта, Албания, Турция, Греция.
    В 1811 г. Байрон вернулся на родину, проводил в последний путь мать и выступил в палате лордов, где произнес пламенную речь в защиту ткачей, разоренных правительственными новшествами. Речь произвела большое впечатление, однако не принесла практического результата. В Англии завершился промышленный переворот, она превращалась в «Мастерскую мира». Многие лорды уже сами являлись промышленниками и зорко оберегали свои интересы. Закон, по которому, полагалась смертная казнь, был все-таки принят.
  9.  С этой гравюры на нас смотрит непокоримый и свободолюбивый Байрон-бунтарь. В последнее десятилетие жизни благодаря графу Гамба поэт увлекся идеями карбонариев. Воодушевленный новыми мыслями и идеалами, он отправился в Грецию, чтобы помочь жителям в борьбе за независимость в период турецкой интервенции.
  10.  Ты кончил жизни путь, герой! Теперь твоя начнется слава; И в песнях родины святой Жить будет образ величавый, Жить будет мужество твое, Освободившее ее. Пока свободен твой народ — Он позабыть тебя не в силах. Ты пал, но кровь твоя течет Не по земле, а в наших жилах; Отвагу мощную вдохнуть Твой подвиг должен в нашу грудь. Врага заставим мы бледнеть, Коль назовем тебя средь боя; Дев наших хоры станут петь О смерти доблестной героя; Но слез не будет на очах; Плач оскорбил бы славный прах.
  11.  Здесь Байрон запечатлен за одним из своих любимейших дел – творчеством. Писать стихи юный романтик начал в десятилетнем возрасте. А уже в 18 он выпустил свой первый полноценный сборник. Хотя вышла книга под псевдонимом и впоследствии автор стеснялся своих первых поэтических шагов, в ней уже ярко просвечивает необыкновенное поэтическое дарование.
  12.  Когда надменный герцог или граф
    Вернется в землю, славы не стяжав,
    Зовут ваятеля с его резцом
    И ставят памятник над мертвецом.
    Конечно, надпись будет говорить
    Не кем он был, - кем только мог бы быть.
    А этот бедный пес, вернейший друг,
    Усерднейший из всех усердных слуг,
    Он как умел хозяину служил,
    Он только для него дышал и жил, -
    И что ж? Забыты преданность и труд,
    И даже душу в нем не признают:
    Его кумир, всесильный господин,
    На небесах желает быть один.  
    О человек, слепой жилец времен!
    Ты рабством или властью развращен,
    Кто знал тебя, гнушается тобой,
    Презренный прах с презренною судьбой!
    Любовь твоя - разврат, а дружба - ложь,
    Ты словом и улыбкой предаешь!
    Твоя порода чванна и горда,
    Но за нее краснеешь от стыда.
    Ступай к богатым склепам - и не стой
    Над этой урной, скромной и простой.
    Она останки друга сторожит.
    Один был друг - и тот в земле лежит.
  13.  Паломничество Чайльд-Гарольда 1818г.
  14.  Дружба — это любовь без крыльев.
    Кто больше знает, тот больше страдает.
    Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщины, жалость — самая короткая.
    Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может.
    Нельзя вблизи сидящих на престоле Стоять певцу.
    Высушить одну слезу — больше доблести, чем пролить целое море крови.
    Где любят нас — лишь там очаг родимый.
    Высказывания, цитаты и афоризмы Байрона Джорджа.
  15.  Дружба — это любовь без крыльев.
    Если бы Лаура была женой Петрарки, разве он писал бы ей сонеты всю свою жизнь?
    Кто больше знает, тот больше страдает.
    Мы живем, потому что Надежда обращается к Памяти, и обе нам лгут.
    Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщины, жалость — самая короткая.
    Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может.
    Нельзя вблизи сидящих на престоле Стоять певцу.
    В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.
    Высушить одну слезу — больше доблести, чем пролить целое море крови.
    Где любят нас — лишь там очаг родимый.
  16.  На меня его творчество навевает могильный холод. Как и все старое....
    Я преклоняюсь перед творчеством этого человека! Он невероятно остроумен и талантлив. Ну и что, что в жизни он не всегда был героем. Мы не в праве судить великих. Их бренное существование давным-давно закончилось и мы не должны лезть к ним в могилы за обрывками писем, за подробностями встреч и расставаний. Не понимаю, почему нельзя довольствоваться тем, что они нам оставили по своей воле – их произведениями? Подумайте, все мы грешны и все мы смертны. Так почему бы нам не отречься от праздного любопытства и не начать наслаждаться искусством истинным? Представьте, если бы Вашу жизнь кто-то решил покромсать на куски для истории и расположить отдельные факты как пазлы в том порядке, в котором они выглядят наиболее интересно?
  17.  Хотелось бы присоединиться к Вашей дискуссии. Я – выпускник филфака, поэтому до определенного момента считал, что поэзия Байрона, как и других классиков, не устареет никогда. Сейчас я считаю иначе. По-моему, поэзия как род литературы, безнадежно устарела. Собственно, и сама литература устарела. Поэтому говорить о современности и несовременности Байрона, на мой взгляд, нелепо. Он по определению не может быть современным. Помню как я однажды был вовлечён в некий интересный спор. Спор о том, что у нас в России вообще мало чего своего было, даже Пушкин - и тот якобы обычный плагиатор, начитался "Паломничество Чайлд Гарольда" и начал писать в духе Байрона. Единственное, что из этого спора я для себя вынес - подробно ознакомился с творчеством Байрона. И заинтересовался! Теперь могу с уверенностью сказать, что Пушкин это одно, а Байрон - это саааааавсем другое!
  18.  Нет, конечно же никто не собирается оспаривать несомненную литературную ценность Байрона, но тем не менее... Я даже не знаю кто это читает теперь. Наверное какие-нибудь бабушки, или "благородные девицы", или же "синие чулки". А находясь в здравом уме, я например вряд-ли бы взялась Байрона перечитывать. Красиво конечно, не действительно - немножко неактуально.
    Не могу жить без двух вещей... Своего рюкзачка (В который я разумеется сложу все, что так необходимо) и томика Байрона... Хоть и не люблю зарубежную литературу, но уважаю двух авторов Байрона и Гюго...
  19.  Байрон супер,в нем есть душа..... современному "гламурному" поколению его не понять... кругом разврат и бездушие.
    Нет я не Байрон, я другой. Когда учился в восьмом классе, написал на основе этих строк признание в любви своей будущей жене. До сих пор вспоминаем с ней тот вечер и умиляемся, насколько трогательно и романтично все было! Поэзия - великое искусство! Любите поэзию, и она подарит настоящую радость, и чувство прекрасного Вашему сердцу.
  20.  Математик Ада Лавлейс
  21.  Байрон на смертном одре
  22.  Roma, Villa Borghese: monumento a George Byron (1959) - copia in marmo dell'originale di Bertel Thorvaldsen al Trinity College di Cambridge.

zipСкачать3.46 МБ